samedi 20 novembre 2010

culinaires ...

Pocher  à frémissement jusqu'à ce que le couteau les pénètre aisément.Cuisine Actuelle. Poires au vin rouge.
Posté par Ennairam à 15:33 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

vendredi 1 janvier 2010

Premier janvier et gâteries

Venant de goûter aujourd'hui une bûche au chocolat de ma fabrication, je la trouve délicieuse (c'est la première fois que je la fais moi-même) et je la recommande particulièrement à Giov' car c'est un gâteau sans farine.Pour ceux qui apprécient  le sp tapioca à la banane, la recette est ici, à modifier à volonté avec grains de sésame grillés ou autres,  en renforçant un peu la dose de lait de coco.Les poires à la bière et au sirop d'érable sont là . Aujourd'hui  demain  je vais à la piscine et la semaine... [Lire la suite]
Posté par Ennairam à 17:21 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
lundi 2 février 2009

Chandelle

Ma recette est différente de celle de Mido. 300g de farine 3 œufs 1/2 sachet de levure chimique 2 paquets de sucre vanillé 3 C à S d'huile 1 C à S d'alcool au choix (facultatif, mais ça parfume) eau de fleur d'oranger, zestes d'oranges ou de citron non traités ... 33 cL de bière, 60 cL de lait ( à peu près ...vérifier la consistance de la pâte) laisser reposer une heure cuire dans des poêles grand-mère bien culottées (éviter les revêtements anti-adhésifs ...c'est pur gaspillage,  toxicité comprise) En prime... [Lire la suite]
Posté par Ennairam à 22:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
samedi 22 novembre 2008

Marché du jour

Ma fille a acheté ce matin un Epoisses au lait cru  affiné au marc de Bourgogne, de la fromagerie Gaugry,à se damner ... (Du coup je révise mes positions diététiques...)
Posté par Ennairam à 13:28 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 11 juillet 2008

fruits de la passion

Un marchand de primeurs vient d'ouvrir tout près de chez moi.Cette enseigne columérine a pour nom "pêcher mignon"; je viens d'y acquérir des melons baptisés "puits d'amour". est-ce une rose trémière sauvage ?port de Richard juillet 2008
Posté par Ennairam à 19:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
samedi 24 novembre 2007

chocolat

salon du chocolat Toulouse 24 et 25 novembre évidemment je n'ai requis aucune autorisation pour publier ces photos, je les enlève si quelqu'un en fait la demande...
Posté par Ennairam à 14:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

mardi 20 novembre 2007

Plaisirs de la bouche

Il y a des années, si l'on m'avait demandé de citer les métiers de la bouche, j'aurais dit "dentiste, ORL, prothésiste dentaire, orthophoniste".  Il ne me serait venu à l'idée aucun des métiers liés à l'alimentation, que j'aurais plutôt qualifiés de métiers du palais ou de l'estomac. L'autre jour, après une longue abstinence, je me suis offert  un morceau de baguette fraîche beurrée trempée dans un vrai chocolat chaud (le lait frais dans lequel on a fait fondre et velouter quelques carrés de chocolat noir),... [Lire la suite]
Posté par Ennairam à 12:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
dimanche 7 janvier 2007

lendemains de fêtes

Hier, j'ai préparé un pot au feu pour dix. Il y a quelques jours  j'avais gardé les restes d'un foie gras poêlé dans une boite hermétique avec sa graisse. Aujourd'hui, en pensant aux  soupes asiatiques j'ai réchauffé  le bouillon et jeté  dedans : un blanc de poireau très finement taillé, un petit morceau de gingembre frais découpé en délicates lanières et quelques champignons de Paris émincés juqu'à la transparence. J'ai laissé sur le feu l'espace d'un frémissement, et servi avec des rondelles de... [Lire la suite]
Posté par Ennairam à 17:38 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
mercredi 27 septembre 2006

Soupe au pistou

Dernier carat : on ne trouve déjà plus de haricots verts frais sur les marchés, ou presque, mais bon, je vous donne quand même la recette, c'est délicieux et, suivie d'une salade et d'un crumble aux fruits de saison, cette soupe constitue  un excellent repas.     Pistou : un emprunt au provençal, pistou, venu de pistar ou pestar : broyer, piler, qui remonte du bas-latin pistare, de même sens. Mes Roberts historiques précisent : "Cette  préparation culinaire provençale, faite de légumes cuits, doit son... [Lire la suite]
Posté par Ennairam à 11:45 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
dimanche 12 mars 2006

spermaceti

    pour 4 personnes : 150 g de tapioca120 g de sucre roux2 bananes3/4 litre d'eau1 boîte de lait de coco Faire cuire le tapioca dans l'eau.Ajouter le sucre pendant la cuisson.En fin de cuisson ajouter le lait de coco et les bananes en rondelles. Laisser mijoter quelques minutes. Servir tiède. On peut décorer de fruits secs pilés, et, je n'ai pas essayé, mais il me semble qu'un peu de gingembre confit relèverait bien l'ensemble. Oui, ce n'est pas très joli comme dessert mais les enfants en raffolent. Evidemment,... [Lire la suite]
Posté par Ennairam à 21:23 - - Commentaires [6] - Permalien [#]