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Les caprices d'Ennairam
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9 décembre 2008

9 décembre

Bûche de Noël traditionnelle


(Celle que faisait ma mère)



9



Pour 8 personnes :

Gâteau

- 100 g de sucre

- 100 g de farine

- 5 œufs

- 1 sachet de sucre vanillé

 

Crème

- 100 g de sucre en morceaux

- 1/2 tasse à café d'eau

- 3 jaunes d'œuf

- 250 g de beurre doux

- 100 g de chocolat noir

- 2 mL d'extrait de café

 

 1/ Gâteau roulé : 

Travailler ensemble 4 jaunes d'œuf avec le sucre et le sucre vanillé. 

Quand le mélange est crémeux, ajouter un œuf entier, et travailler quelques minutes à la spatule. 

Ajouter peu à peu la farine au mélange, puis les blancs battus en neige ferme d’une main légère. 

Appliquer un papier sulfurisé, légèrement beurré, sur une plaque rectangulaire, et étaler la pâte régulièrement.

Mettre à four chaud (200°C, thermostat 6-7) pendant 10 minutes. 

Sortir le gâteau, le retourner sur une surface froide, sans enlever le papier (idéal = plaque marbre), et le recouvrir d’un torchon (ramolli par la vapeur, il sera plus facile à rouler).

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 2/ Crème au beurre : 

Faire fondre le sucre dans l’eau sur feu doux pour obtenir un sirop épais. 

Verser lentement le sirop chaud sur les jaunes d’oeuf sans cesser de remuer avec un fouet jusqu’à complet refroidissement. 

Rajouter le beurre ramolli en pommade, et mélanger afin d’obtenir une crème lisse. 

Partager la préparation en deux. 

Parfumer une moitié avec le café, l’autre avec le chocolat fondu dans un peu d’eau.

 

 3/ Montage : 

Retirer le papier sulfurisé du gâteau. 

Tartiner de crème au café, et rouler le tout dans le sens de la longueur en s'aidant doucement du torchon.

Recouvrir de crème au chocolat, rajouter les «nœuds», et imiter l’écorce à l’aide d’une fourchette tirée délicatement sur la longueur.

On peut tartiner la pâte de confiture d'abricots avant d'y mettre la crème au café. Remplacer la crème au beurre par une crème pâtissière à l'intérieur, une chantilly à l'extérieur, ou un simple glaçage au sucre, ou une ganache au chocolat, etc.

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C'est une bonne initiative ce calendrier de l'avent, j'ai déjà préparé  deux cadeaux de Noël alors que d'habitude je fais tout le 24 décembre ...

 

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Commentaires
G
pas bête le coup de la surface froide où le retourner avant de rouler!<br /> car quand je suis les directives des livres et roule dans un torchon même humide immanquablement la pâte colle au torchon.<br /> En plus c'est un gâteau qu'on peut facilement faire avec de la fécule de pomme de terre à l place de la farine. ya bon pr moi !
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